Имя: Пароль:
Главная Фото Дневник Кошки Статьи О породе
Назад

В России

Шотландские кошки

Первые скоттиш фолды в России появились в начале 90-х годов прошлого века. Производители были импортированы из Германии и США.
Из немецких фолдов наиболее известен черный вислоухий кот Монти (Monty's Hexenberg). Его отец Mackiemesser v. Muspilli - голубой биколор, мать Leila v. La Valetta - черная табби-черепаха. Несмотря на то, что родители Монти были потомками первых привезенных из США в Германию фолдов, его фенотип был приближен к британскому. Линии Монти легли в основу первых российских питомников фолдов. Линии Монти легли в основу первых российских питомников фолдов: Elit Velvet Toy, Silver Blues. Из первых потомков Монти хочется отметить вислоухого кота голубого окраса Bruce Lee Elite Velvet Toy, вислоухого кота Hugo Boss Elit Velvet Toy (красный серебристый мраморный) и черную серебристую пятнистую вислоухую кошку Vilena Silver Blues.
Хопс
Почти одновременно с Монти московский питомник С.Р.Айленд (вл. Н. Попова) приобретает «американских» скоттиш фолдов и страйтов. Начало американским линиям положил вислоухий кот черного пятнистого окраса Хопс (Furrscats Celtic Skye of Deekay). Его отец - красный мраморный вислоухий кот Furrytails Celtic Red of Furrscats, а мать - голубая британская кошка Anesa Merry Poppins of Itsmagic. Линии Хопса есть почти во всех родословных скоттишей российского разведения. Хопс прожил 13 лет. Приехав из Америки шестилетним котом, он еще 7 лет «трудился» на благо российской фелинологии и является одним из родоначальников американских линий в России.
Мафик
В пару к нему из того же американского питомника была завезена голубая тигровая с белым кошка скоттиш страйт Furrytails Carinosa of Deekay. Скоттиш фолды были новой породой, и тонкостями племенной работы с ней в то время никто не владел. Партнершами Хопса (кроме американской кошки скоттиш страйта) были британские короткошерстные, персидские и экзотические кошки.
Алам
В связи с этим первые его потомки были достаточно разнотипны, а дети-фолды - с различной степенью прилегания ушей. Но Хопс и его подруга были не единственными скоттиш фолдом и страйтом,импортированными из США. Не менее знаменитым был вислоухий кот очень красивого окраса «камео» Мафик (Marxalot Maffin Man of Golden State). К сожалению, Мафика уже нет, но он стал прародителем прекрасных фолдов серебристых окрасов американских линий.
Белкин
И еще один скоттиш, редкого даже на сегодняшний день окраса - красный ван - прибывший из США все в тот же московский питомник «С.Р.Айленд», Алам - Marxalot's Cherry Pie Alamode. Алам и сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает радовать нас прекрасными фолдами и страйтами биколорных окрасов. Кроме котов-фолдов, в питомнике есть и привезенный из США страйт окраса черный мрамор с белым - Белкин (Deekay Belive in Me).
Caterine Funny Girl Mif
В 1994 в питомник MIF из известного американского питомника скоттиш фолдов Foldilock была приобретена вислоухая кошка красного тигрового с белым окраса - Мишель (Foldilock's Michelle Pfiff'ear). Кошка дала мало пометов, но среди них достаточно выдающиеся экземпляры: например, очень эффектная, красная мраморная с белым вислоухая кошка Катерина (Caterine Funny Girl Mif; вл. – Н. Некрасова). Партнерами Катерины были в основном британские короткошерстные коты, но самое качественное потомство Катерина давала от сына Хопса, черного мраморного скоттиш страйта Макса (O'Max Jenuale).
Скоттиши продолжали завоевывать сердца российских любителей и заводчиков кошек. К концу 1990-х представители этой породы были признаны во всех фелинологических системах, представленных на тот момент в России, - Assolux, CFA, TICA, WCF, МФА, а также и в независимых клубах.
Десять лет - немалый срок. Получено много прекрасных представителей «вислоухой братии»,
Бастер
Лили
Корбин
Китти
и все-таки скоттишиное племя испытывает кризисное состояние. Для закрепления экстремального типа заводчикам неизбежно приходится возвращаться к американским линиям, прибегая к инбридингу, что для этой породы весьма рисковано. К началу нового тысячелетия остро встает вопрос о необходимости вливания новых американских кровей.
В 2001 году в питомник вислоухих кошек «Jollycat» (вл. С. Жабровец) приобретаются фолды и страйты новых американских линий. Вислоухий черный тигровый с белым кот Бастер (Holyfold Bustearbrown of Jollycat), голубо-кремовая кошечка скоттиш страйт Китти (Tirnaline's Catarina of Jollycat) и белая длинношерстная скоттиш страйт Лили (Tirnalaine's White Lilly of Jollycat). В 2002 году питомник пополняется новым представителем породы - черным тигровым серебристым с белым котом скоттиш страйтом Корбином (Holyfold Korbin Silver Line of Jollycat). Линии Бастера, Китти и Лилли абсолютно новые для России, а вот Корбина приобрели специально с учетом поддержания «старых» американских линий серебристых и биколорных окрасов, он имеет общих предков с Белкиным и Аламом.
Благодаря новым линиям возрождаются окрасы с белым, которые в последнее время становятся все более популярны. И если сегодня на выставке вы увидите фолда с прекрасно прижатыми ушками, круглой головой и круглыми широко раскрытыми глазами, будьте уверены, что в них течет кровь «американских» фолдов.

Британские кошки

СССР в конце 80-х также начинал "воссоздавать" британскую породу по "английскому пути". То есть путем скрещивания первых привозных британцев с персами, экзотами, ЕКШ, скоттиш-фолдами… Племенного материала было мало, а многие российские клубы имели независимые стандарты, официально разрешающие эти скрещивания. Родословные многих британцев "советского времени" восходят к 60% персидских и экзотических кровей, 15% кровей ЕКШ и тайцев, 5% скоттишей, и только к 20% "настоящих" британских короткошерстных, импортированных из Европы.
И, что самое удивительное, подобные эксперименты позволили создать достаточно однотипное поголовье "русских британцев", которые при дальнейших скрещиваниях с отличными импортированными производителями укрепили в России прекрасную базу для более грамотного бридинга, контролируемого вначале FIFe, а потом и WCF стандартами. К концу 90-х российское поголовье британцев уже начало терять в своих родословных "экспериментальных" предков, так называемых "варов", то есть вариетт, которые соответствовали стандарту породы только по фенотипу.
Bagoas Pirandello
В начале в СССР британцы были известны (и популярны!) только в классических "солидных" (solid (англ.) - однородный) окрасах - голубом, кремовом, черном, черепаховом. Потом заводчики узнали о том, что в Европе есть совсем редкие окрасы этих сладких плюшевых мишек - лиловый, шоколадный, колор-пойнт. Вторая волна импортированных производителей внесла разнообразие в генетику британов. Наиболее сильный след в родословных оставил роскошный голубой кот I.CH. Bagoas Pirandello (вл. Н.Соломатина), импортированный из Нидерландов. При возвратных вязках на его дочерей оказалось, что этот кот является носителем шоколадного окраса (так как работа велась в основном в осветленных окрасах, то наши заводчики изобрели понятие "лиловый ген", подразумевая сочетание гена осветления окраса и гена шоколадного окраса).
Bagoas Haricot Sunny
Помимо того, этот кот был достаточно препотентен, отлично закрепляя свой тип в потомстве. Он был плодовит и оставил среди всех британских котов в СССР самое многочисленное потомство. Не менее сильными производителями оказались живший в Москве голландский кот I.CH. Bagoas Haricot Sunny (вл. О.Абрамова) и харьковский W.CH. Lilac Pinky Tone du Chene Landry (вл. Л.Полякова), импортированный из Франции.
Lilac Pinky Tone du Chene Landry
Admiral Ashton of Daisy`s Home
Именно эти животные заложили крепкий фундамент в российское и украинское британоводство. Параллельно с лилово-шоколадной гаммой развивался и колор-пойнтовый окрас. Хотелось бы отметить заслуги Э.Шалатуркиной, Н.Захаровой, Л.Поляковой, Е.Прохоровой работающих с окрасом колор-пойнт, а также клуба "Кэт-Стронг", импортирововшего из Нидерландов черного британа с "полновесной" генетикой ЕU. CH. Admiral Ashton of Daisy`s Home, который был не столько препотентным, сколько смог закрепить достоинства типа и окраса других линий.
Некоторые питомники имели фантастическое поголовье, но работали по "закрытой" племенной программе, и их след в бридинге был ограничен успехами только своего питомника.
Параллельно с популяризацией традиционно-окрашенных британцев были заложены линии серебристых шиншилл и серебристых затушеванных. Неоспоримый вклад в бридинг внес импортированный из Германии кот I.CH. Fernando van Ybloske Eksolby (вл.С.Васильева) и основанный на его кровях питомник "The Pearl of Empire".
Fernando van Ybloske Eksolby
"Пионером" среди заводчиков рисунчатых окрасов стал питомник "Из Графства Кент", основанный на импортированных из Англии производителях. Параллельно, серебристо-рисованные британцы выводились путем вязок шиншилл с ровноокрашенными голубыми и лиловыми производителями сильного типа. Этот путь позволил при сохранении "чистой" британской родословной получить качественный окрас, лишенный руфизмов и значительно улучшить усредненный тип поголовья серебристых и рисунчатых британчиков - их размер и костяк.
А потом пришла МОДА… Уже не актуальные к 1998-99 годам межпородные вязки стали практиковаться повсеместно. Новички, приходящие в разведение не могли учесть всех сложностей экспериментального бридинга, они видели только то, что написано в их родословных и повторяли тоже самое, не задумываясь над необходимостью подобных экспериментов. Всего за 2-3 года активного размножения среднестатистическое поголовье британской короткошерстной породы в России и Украине значительно ухудшилось… В погоне за наживой многие размноженцы забыли про тип, качество шерсти и окраса… При этом, параллельно с британцами в моду вошли шотландские вислоухие кошки, которые имели право использовать британцев как допустимых партнеров в разведении. Скоттиши внесли в британскую породу окрасы биколор, браун-табби и дым, при этом придав своим потомкам-страйтам, ошибочно или намерянно зарегистрированным как британцам, еще большую разнотипность…
Только в 2003 встал вопрос о необходимости разделять породы шотландская вислоухая и британская короткошерстная. Будем надеяться, что этот процесс будет достаточно быстротечен и безболезнен, и позволит стабилизировать и улучшить тип этих двух великолепных пород.

Для подготовки статьи использованы материалы сайтов:
  • http://www.plushcat.ru
  • http://www.kittens.ru
    Огромное спасибо!